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Pauu Latorre Investiga: Aceite de Palma 😲

Bienvenides nuevamente. Hoy les traigo algo que descubrí hace relativamente poco y me impactó muchísimo: el aceite de palma. Este aceite es un ingrediente muy común en tantísimos productos, tanto alimenticios como de higiene, que no sólo es malo para nuestra salud sino que además es altamente nocivo para el planeta. Pero vamos de a poco...


Los alimentos
¿Cuántas veces vemos la lista de ingredientes de un alimento y entendemos sólo la mitad? Hace unos días estaba comiendo una barrita de cereal recomendada por una lista de productos apto veganos y mirando la lista de ingredientes me encontré con mi "amigo" aceite de palma, ingrediente muy común en los alimentos procesados. Sin embargo, muchas veces se evita llamar a las cosas por su nombre y  utiliza la poco concreta y bastante laxa expresión “aceites vegetales”. Algunos pseudónimos para el aceite de palma son, por ejemplo: aceite de palmiste, grasa vegetal (palma) fraccionada e hidrogenada de palmiste, estearina de palma, palmoleina u oleina de palma, Sodium Palmitate, Estearina de palma (Palm stearin), manteca de palma o haciendo uso del nombre científico de la especie (Elaeis guineensis). También, puede encontrarse en estos ingredientes: Aceite o grasa vegetal (según la reciente legislación europea, ahora hay que indicar el tipo de grasa utilizada. Aún se puede encontrar en productos antiguos), Ácido palmítico, o ácido hexadecanoico, Palmitato ascorbilo, Ácido esteárico, Glicerina, Glicerol, Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl Sulfate, Palmitoil (o Palmitoyl), Glyceryl Stearate SE, Emulgente E472e, Aditivo E160 (Betacaroteno) y similares (Carotenoides, Beta apocarotenal y Éster Etílico, Ácido Beta Apocarotenoico), Aditivo E570 – Ácidos Grasos, Vitamina A palmitato o Palmitato de retinol. Cuando las etiquetas nos hablan de “aceites o grasas vegetales” enrealidad nos quieren transmitir que el aceite que han puesto no es de oliva ni de girasol. Porque lo que usaron "es, o aceite de coco o palma; o grasas hidrogenadas con una alta proporción de ácidos grasos trans; o aceite de colza o, lo más probable, una mezcla de todos ellos."



Nuestra salud
El problema con el aceite de coco es su "carácter genotóxico y carcinogénico de una familia de compuestos denominadas ésteres glicidílicos de ácidos grasos, que se forman por el tratamiento de los aceites vegetales a altas temperaturas (a más de 200ºC). Algo habitual en el caso del aceite de palma, ya que este proceso es necesario para eliminar su marcada apariencia rojiza y mejorar su sabor y olor."

Productos con aceite de palma
Los derivados del aceite de palma también están en los cosméticos (cremas, pasta de dientes o jabones) y en la producción de biodiesel. Algunas de las empresas del sector alimentario que más usan este ingrediente son Unilever, Nestlé, Kellogg’s, Burger King, McDonalds, Starbucks o Ferrero, entre muchas otras.


El medioambiente
Muchísimos "bosques arden para dar paso a grandes plantaciones de monocultivos. La palma aceitera es uno de los favoritos, una planta que ya ocupa ocho millones de hectáreas sólo en Indonesia. Los incendios son tan voraces que el humo ha llegado incluso al sur de Tailandia, a más de 2500 kilómetros de distancias, mientras que en Singapur, a unos cientos de kilómetros, apenas es posible ver a unos metros." Quienes trabajan con estas plantaciones "aseguran, para conseguir la misma cantidad de aceite de palma se necesitan hasta 10 veces menos suelo, que con la soja o el girasol. Sin embargo, la rapidez con la que se ha expandido este tipo de aceite, que supone más de un 30% del consumo mundial, ha puesto en serio peligro ecosistemas frágiles y únicos que son difícilmente recuperables." Básicamente, para obtener este aceite miles de ecosistemas (y sus especies) son destruidos para que nosotros "podamos comer rico"...



La solución
Ustedes ya me conocen, saben que no traigo problemáticas sin proponerles una alternativa. Como ya les conté, el aceite de palma está en muchos productos pero existen apps para el celular que al escanear un código de barras nos dice si tiene o no este aceite. ¿Cómo acceder a productos que no tengan este aceite? Compren local: vayan a la dietéctica de su barrio y busquen alternativas, entren a la comunidad de MiniSuper Veganos y encuentren productores independientes que estén cerca de su casa. Hoy día, por suerte, hay muchísimos emprendimientos que tienen shampoos, dentífricos y demás que son producidos de forma artesanal y con materia prima más ecológica.


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